+7 (495) 505-6-777

Новости

15.01.2016 |

Новый закон N391-ФЗ, подписанный главой государства,с 1 января 2016 года повысил полномочия нотариуса, установив обязательное нотариальное удостоверение сделок по купли-продажи долей в квартире, в том случае если продажа доли в квартире совершается с с третьими лицами. Нотариус стал являться обязательным участником сделки купли-продажи доли в квартире.

Нотариус не должен допустить беспредела и стать гарантом законности при заключения договора купли-продажи доли квартиры

Все чаще и чаще мы становимся свидетелями около криминальных ситуаций связанных долями в квартирах. Покупая мизерную долю в квартире на которой то и чемодан поставить не возможно, не чистые на руку дельцы заселяются и начинают гнобить и вытеснять законных собственников долевой собственности в квартире. Цель этого грязного заработка принудить сособственников за бесценок продать долю в квартире или заставить их купить долю в квартире по завышенной стоимости.

Конечно нельзя всех грести под одну гребенку, есть и такие кто хочет купить долю в квартире не для того чтоб третировать соседей. Купили то на что хватило денег. Многие из покупателей доли на самом деле сделают честное предложение соседям, продать квартиру совместно и поделить деньги сизмеримо долям в квартирах. Доля в квартире на сегодняшний день является самым доступным жильем в столице и самым привлекательным для инвестиций объектом недвижимости. Спрос на доли в квартире сегодня действитедьно велик.

Новый закон нацелен на присечение правового беспредела связанного с продажей и покупкой доли в квартире. С 1 января 2016 года, заключить и зарегистрировать договор купли –продажи доли в квартире будет возможно только через нотариуса. Нотариус будет будет являться гарантом соблюдения законности и не допустит правого беспредела захлестнувшего рынок долевой собственности. Эксперты дали высокую оценку новому закону, внесшему существенные изменения в нотариат. Безусловно основной целью данного документа является желание Государства защитить граждан от правового беспредела вокруг сделок по покупке и продаже долей в квартирах.

Президент Федеральной нотариальной палаты, Константин Корсик, так прокомментировал новый закон: «Впервые за последние 20 лет введена обязательная нотариальная форма в отдельные сегменты сделок с недвижимостью - наиболее сложные правоотношения, где часто происходят правонарушения. Именно нотариат доказал свою способность выступить инструментом наведения порядка, при этом предоставляя гражданам и предпринимателям новые, удобные и быстрые формы обслуживания в режиме «одного окна».

Тарифы нотариальных услуг

Одним из не маловажных и ключевых вопросов являются тарифы на нотариальные услуги. Хватит ли средств у рядовых граждан на оплату услуг нотариуса. Платить конечно придется, бесплатного ничего не будет, но не стоит экономить на решении такого важного вопроса как продажа доли в квартире или квартиры. Новый 391-ФЗ закон, подписанный главой страны, предусмотрел понижение нотариального тарифа при нотариальном удостоверение сделок, при отчуждении недвижимости близким родственникам: супругам, родителям, детям …..

Как говорят эксперты, на сегодняшний день тариф на нотариальное удостоверение договора купли-продажи квартиры стоимостью в 5 000 000 рублей составит всего навсего порядка 15 000 рублей. А в случае совершении сделки между близкими родственниками составит 13 000 рублей. Новый закон так же внес свои коррективы для родственников совершающих сделки свыше 10 000 000 рублей. Сумма которую придется заплатить не составит более 50 000 рублей.

Константин Корсик прокомментировал таким образом: «Заметное снижение нотариальных тарифов делает обращение к нотариусу не только комфортным и надежным способом совершения сделки, но и выгодным. Развитие электронного нотариата и расширение полномочий нотариуса в корпоративных правоотношениях помогут не только обеспечить защиту интересов собственника, но и повысить эффективность бизнеса. Так что законодатель продолжает решать актуальные проблемы защиты прав и законных интересов граждан с помощью хорошо зарекомендовавшего себя института нотариального удостоверения. Как показывает практика, теперь услуги нотариуса по оформлению сделки с квартирой стали в несколько раз дешевле услуг риелторских агентств по оформлению сделки».

Нотариус в сделках по купле-продаже доли в квартире, квартиры, комнаты.

Нотариус предоставляет гражданам режим одного окна. Нет никакой необходимости в получении выписки из кадастра и ЕГРП, для проведения сделки.
Срок государственной регистрации сокращен до трех дней. В случае подачи документов в электронном виде, срок регистрации права составляет один день. Большим преимуществом участия нотариуса в такого рода сделках состоит в том, что депозит нотариуса будет является одним из самых безопасных и комфортных способов расчета между сторонами. Отпадет нужда в аренде банковских ячеек под сделку. Банки как это не печально не несут никакой ответственности за содержимое ячейки, там могут быть деньги или фантики, банк гарантирует участникам сделки лишь соблюдение условий доступа прописанных в банковском договоре.

Закон с 1 января 2016 года установил, обязательное нотариальное удостоверение договора купли-продажи доли в квартире в том случае если сделка по продаже доли совершается посторонними лицами. Удостоверяя сделки по продаже доли в квартире, нотариусом обязательно будет проверяться, была ли продавцом доли в квартире предоставлена возможность воспользоваться своим преимущественным правом покупки гарантированным 250 статьей ГК РФ. И только в случае их не желания воспользоваться своим правом первоочередного выкупа доли в квартире, доля будет продана постороннему лицу. Живущие в общедолевых квартирах граждане должны знать о том что продается доля в их квартире. Они должны иметь реальную возможность купить долю в квартире по цене не выше и на условиях не хуже чем доля в квартире была предложена посторонним .

Еще одним новшеством в новом законе: требование нотариально удостоверенного согласие супруга на его не возражение в проведении сделки связанной с распоряжением недвижимости. Так же закон установил о том что соглашение о разделе имущества между супругами в обязательном порядке должно носить нотариальную форму.



Заявка в компанию
Услуга *
*
*/
*
Отправить заявку
Оценка недвижимости
Объект *
*/*
*
*
Отправить заявку