+7 (495) 505-6-777

Доля в квартире - покупать или нет

Сначала надо понять для чего вы решили купить долю в квартире. Возможно, что покупка доли в квартире нужна лишь для получения московской прописки и социального пакета который из этого следует. Соответственно в этом случае Вы не планируете проживать в квартире где намерены купить долю в квартире. Для получения постоянной регистрации по месту жительства достаточно иметь минимальную долю в квартире, даже 1/100 долю в квартире. Согласие остальных сособственников на Вашу прописку не нужно. Собственник доли в квартире и его дети до 14 лет прописываются без согласия сособственников. В паспортный стол по месту нахождения жилья предоставляется только свидетельство на право собственности на долю в квартире.

Все совершенно по – другому, когда покупатель доли в квартире планирует проживать в квартире. Надо знать, что, купив долю в квартире, не всегда можно претендовать на комнату. Даже если Вы приобрели 99/100 собственности в квартире, Вы не сможете выгнать других участников на 1/100 площади квартиры. Все собственники будут пользоваться жильем в равной степени. Больший размер доли в квартире не означает, что у кого - то больше прав в данной квартире и он может, к примеру, занять большую комнату. Имея долю в квартире, причем размер не важен, можно поспать сегодня в одной комнате, завтра в другой и никто не в праве препятствовать этому.

Именно поэтому, собственники жилья и договариваются, кто какую комнату занимает. Это называется сложившийся порядок пользования. Еще один нюанс заключается в том, что пользоваться долевой собственностью имеет право только сам собственник, но не члены его семьи. Если Вы хотите в дальнейшем проживать в купленной доле в квартире всей семьей, то стоит сразу, при покупки доли в квартире, оформить ее на всех членов своей семьи, за исключением детей до 14 лет. Например, вам предложили купить 1/2 долю в квартире. Разделите ее на столько частей, сколько человек в семье и тогда каждый получит одинаковое право на проживание в квартире.

Но как бы много трудностей не сопутствовало долевой собственности, не стоит категорически отказываться от ее приобретения. Ведь зачастую, такая сделка – единственная возможность найти себе собственное жилье и прописку. Доля в квартире - не всегда конфликт. Но помните – по сути Вы переезжаете в коммунальную квартиру и будущая жизнь во многом зависит от того, какие отношения сложатся у Вас с новыми соседями. Достаточно вспомнить, сколько поколений советских граждан дружно проживали в коммунальных квартирах и запастись терпением и оптимизмом.

Прежде чем решить купить долю в квартире, нужно также разобраться и в юридических деталях этого вопроса. Доля в квартире и ситуации с соседями бывают совершенно разные, бывают скандалы, а бывает, что соседи живут с Вами душа в душу.

Так что же представляет собой доля в квартире? Как гласит Гражданский Кодекс РФ, недвижимость, находящаяся в собственности нескольких граждан, принадлежит каждому из них на праве общей собственности. При этом общая собственность бывает двух видов: совместная, когда не производится определение долей, и долевая – с указанием доли каждого собственника. Образец совместной собственности – жилье, купленное супругами. На такую собственность выдается одно свидетельство о собственности, в котором указывается только один супруг. Но продать или сдать эту квартиру можно исключительно при согласии второго. В случае развода, бывшие супруги имеют возможность перерегистрировать общую совместную собственность в общую долевую собственность. Размер доли в квартире каждого совладельца в таких случаях, как правило, равняется ½. Но иногда, например, при составлении брачного договора, может быть определен и другой размер долей в квартире. На квартиру, находящуюся в долевой собственности, выдается два свидетельства о собственности по одному на каждого собственника, однако на обороте непременно будет зафиксировано, кто владеет всеми остальными долями собственности на недвижимость. На основании этих свидетельств каждый супруг имеет право распоряжаться своей долей, при соблюдении установленных законодательством формальностей.

Другой вариант долевой собственности в квартире формируется в случае наследования. Если наследников квартиры более одного, неважно по завещанию вступают они в наследство или в соответствии с родством, права на собственность распределяются между ними согласно законодательству и воле умершего. Есть вариант долевой собственности - квартиры, приобретенные лицами, состоящими в «гражданском браке» или любыми другими гражданами, имеющими разную степень родства или общие интересы.

Для покупателя доли в квартире соблюдение формальностей имеет большую важность.

Необходимо обязательно проверить, что продавец доли в квартире не нарушил требований ГК РФ, что у него имеются все необходимые документы, подтверждающие его право на продажу доли в квартире. В противном случае, сделка по отчуждению доли в квартире может быть не зарегистрирована.

Нередко, когда продавцы доли в квартире не имеют возможности получить отказ от второго собственника, они предлагают покупателям оформить сделку другим способом. Самые распространенные варианты - договор дарения доли квартиры, долговые расписки, в которых в качестве залога выступает доля в квартире.

Стоимость доли в квартире может колебаться в зависимости от многих причин. В целом же стоимость доли в квартире составляет 50% от того, что продавец доли в квартире получил бы при совместной продаже квартиры. Эта ситуация стала причиной возникновения определенного бизнеса с долями в квартирах. Ведь несогласие второго участника собственности на продажу квартиры полностью бывает вызвано лишь личной неприязнью друг к другу. Практически в 8 случаях из 10, после того, как появляется новый собственник доли в квартире с пропиской в паспорте и чемоданом в руках, люди договариваются и квартира выставляется на совместную продажу. Порой, посторонним людям гораздо легче договориться, чем родственникам.



Заявка в компанию
Услуга *
*
*/
*
Отправить заявку
Оценка недвижимости
Объект *
*/*
*
*
Отправить заявку