+7 (495) 505-6-777

Доля в квартире, надо знать.

Если Вы обладатель собственной квартиры, можете жить без забот и не думать о жилищных вопросах. Но не любая собственность может подарить радость беззаботного проживания. Пользоваться и, особенно, распоряжаться долей в квартире, например, продать долю квартиры, довольно хлопотно. Давайте попробуем разобраться в таком тонком вопросе как ДОЛЯ В КВАРТИРЕ.

Общей собственностью считается дом, квартира или другая недвижимость, принадлежащая нескольким собственникам (правообладателям на данное имущество). Различают совместную и долевую собственность. Понятие совместной собственности предусмотрено для фермерского хозяйства и для супругов. Во всех прочих случаях общая собственность рассматривается, как долевая, это значит, что каждый собственник владеет определенной долей. Доли будут считаться равными, если их размер не определен.

Появление долевой собственности

  • При участии в покупке одного и того же недвижимого имущества нескольких лиц. Например, если сестра с братом провели такую сделку, как долевая покупка квартиры в равных частях, то данное жилое помещение будет их общей долевой собственностью. Если же покупку квартиры или срочный выкуп долей  жилого помещения  будет оформлять супружеская пара, такая собственность будет считаться совместной.
     
  • При дарении квартиры не одному, а нескольким лицам, появляется общая долевая собственность. Если в дарственной не указано, сколько кому подарено, то квартира достается одаряемым лицам в равных долях.
     
  • Если недвижимость переходит по наследству к нескольким лицам и в завещании (при условии, что оно существует) не оговорено, какая часть должна перейти к каждому из наследников, наследственная недвижимость становится общей долевой собственностью с равными долями.
     
  • Даже, если Вы являетесь единоличным собственником жилого помещения, можно превратиться в долевого собственника личного жилья. Но для этого потребуется продажа доли квартиры. К такому способу прибегают, когда возникает острая необходимость в денежных средствах, а раздобыть их негде, кроме как продать долю в квартире. После документального оформления такое жилье будет являться общей долевой собственностью покупателя и бывшего единоличного хозяина.
     
  • Появление долевой собственности возможно и у супругов. По Российскому Законодательству, имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов, но, несмотря на это, также допускается долевая собственность, в случае заключения брачного контракта или если супругами составлен договор, касающийся раздела общего имущества.

Как устранить неудобства долевой собственности?

Согласно ст.250 ГК России, во время продажи доли, содольщики обладают преимущественным правом на приобретение данного недвижимого имущества, то есть именно они в первую очередь имеют право купить долю квартиры по цене, установленной продавцом для продажи и на других равных условиях.

Как продать долю в квартире? С 2016 года все сделки с долями в квартире проводятся только через нотариуса. Собственник, желающий продать долю квартиры, обязан нотариально известить других долевых участников собственности о решении продать свою часть. В уведомлении должна быть указана стоимость и прочие условия, на которых продавец предлагает приобрести купить долю квартиры. Если никто из остальных собственников в течение месяца не купит продаваемую долю либо они откажутся от покупки, продавец имеет полное право продать свою долю постороннему лицу.

Если участники долевой собственности находятся в хороших отношениях и не заявляют: «
Куплю долю в квартире», то их отказ заверяется нотариально. Это позволит продавать свою часть долевой недвижимости, не дожидаясь окончания установленного месячного срока. Однако при нежелании собственников оформлять свой отказ нотариально, придется составлять письменное извещение и отправлять по почте (с уведомлением о получении!) всем существующим содольщикам.
Месячный отсчет начинается с момента получения извещения собственниками. По истечении этого срока, если никто из собственников так и не изъявил желания провести
выкуп долей, собственную часть недвижимости можно продавать любому другому покупателю.
Итог: соблюдение правил преимущественной покупки в процессе продажи можно легко устранить, если соблюдать все процедуры, предписанные законом.

  • Если у жилого помещения много собственников, то на каждого приходится небольшая площадь, которой очень затруднительно пользоваться. Это является вторым неудобством долевой собственности. Но выход есть. Необходимо выделить долю в натуре и получить материальную компенсацию. Даже при небольшом количестве собственников, все равно бывает проблематично пользоваться своей долей.

    Например, у двухкомнатной квартиры имеется три собственника, получается, что двое из них проживают в квартире, а третий – нет. Каждому из собственников принадлежит 1/3 часть квартиры. В силу сложившихся обстоятельств, два собственника занимают по комнате, а когда третий захотел заселиться в квартиру, для него не оказалось места, никто не пожелал делить свою комнату с соседом.

Согласно ГК РФ, собственник доли наделен правом на предоставление в свое пользование и владение положенной ему части от общего имущества, соизмеримого с его долей. Конечно же, право у него есть, но не всегда получается им воспользоваться посредством мирных переговоров. Оказалось, что двое собственников проживают, владеют и пользуются его долей. Нельзя точно определить, где в жилом помещении расположена именно его собственная квадратура. Не представляется возможным ее обозначить или обособить.

В такой ситуации собственник имеет полное право требовать от проживающих собственников долей, пользующихся и владеющих его имуществом, выплаты соответствующей компенсации.
Если двухкомнатной квартирой владеют два собственника, но их доли не определены, можно прибегнуть к составлению договора для определения порядка пользования жилым помещением.

Каждому из собственников отходит по одной комнате, но это не значит, что в случае необходимости один из собственников имеет право продавать именно ту комнату, в которой проживает. В процессе продажи будет продаваться ровно половина доли в праве от общей собственности.

Составление договора о порядке пользования нужно для того, чтобы за каждым из собственников закрепить комнату, в которой он будет проживать, убирать, обставлять по своему усмотрению, приглашать именно в эту комнату гостей и т.д.



Заявка в компанию
Услуга *
*
*/
*
Отправить заявку
Оценка недвижимости
Объект *
*/*
*
*
Отправить заявку